LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区委全面依法治区委员会法律实施监督协调小组召开第四次会议
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-09-24 10:33来源:云融盘龙]

9月22日,区委全面依法治区委员会法律实施监督协调小组召开第四次会议。区人大常委会主任、区委全面依法治区委员会法律实施监督协调小组组长张红昆及小组其他成员参加会议。

会议传达学习了《中央全面依法治国委员会关于进一步加强市县法治建设的意见》;听取了各成员单位2022年以来开展法律实施监督协调的工作情况,并就下步工作进行了研究部署。

会议指出,一年来,各成员单位在区委全面依法治区委员会的领导下,立足本职,依法履职,扎实开展工作,在法律实施监督协调方面取得了很好的工作成效,保证了宪法和有关法律法规在盘龙辖区内得到正确实施,为推进全面依法治区工作做出了积极贡献。

会议要求,监督协调小组各成员一是要提高政治站位,切实增强做好法律实施监督协调工作的责任感和使命感。要坚持以习近平法治思想为指导,不断提高运用法治思维和法治方式推动改革发展稳定各项工作的能力,进一步增强做好新时代法律实施监督协调工作的责任感和使命感,坚持宪法至上,维护法律权威,在区委全面依法治区委员会的领导下充分发挥好监督协调小组的组织协调作用。

二是要强化学习意识,进一步提高法律实施监督协调工作的能力和水平。要加强习近平法治思想、相关法律法规、规范性文件等方面的学习,聚焦区委全面依法治区委员会2022年工作要点及“法治盘龙”建设各项任务,不断提升工作能力和水平,提高监督协调小组工作的针对性、实效性。同时强化协作意识,形成监督合力,为依法治区、“法治盘龙”建设作出应有贡献。

三是要落实工作责任,各司其职积极促进盘龙区法律实施各项工作。各成员单位要立足本部门工作,充分发挥职能作用,共同配合做好法律实施监督协调小组工作,使监督协调小组切实履行好区委全面依法治区委员会确定的职责。通过监督协调,促使区“一府一委两院”切实担负起法律实施工作主要责任,自觉把全区各项事业全面纳入法治化轨道,带头贯彻落实好法律法规,为全区经济社会发展发挥好法治的基础保障作用。