LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区人大常委会视察区法院“府院联动”机制工作开展情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-09-18 10:16来源:云融盘龙]

9月15日,区人大常委会主任张红昆,副主任张有为、袁庆华、樊琪带领区人大监察司法委委员和部分区人大代表对区法院开展“府院联动”机制工作情况进行视察。

在区法院院长彭亚一及院班子其他领导、有关部门负责人陪同下,视察组实地查看了24小时自助法院、执行接待区域、“府院联动”机制“两个中心”、分调裁审中心等工作区域,并召开座谈会,听取了区法院关于深入开展“府院联动”机制工作情况的专题汇报。

座谈会上,视察组对区法院深入开展“府院联动”机制工作取得的成效给予了肯定。视察组认为,区法院自与区政府建立“府院联动”工作机制以来,工作中做到“互通、互联、互促”,围绕“一项机制、两个中心、三项功能、四个重点”的联动工作机制,稳妥处置辖区内重大矛盾纠纷,积极化解行政争议,有力促进了盘龙区基层治理体系和治理能力现代化的进一步提升。

同时,视察组从四个方面就进一步推进“府院联动”纵深发展提出了具有针对性、可行性的意见和建议:

一是进一步提高认识强化担当。要深入践行习近平法治思想,进一步提升政治站位、强化责任担当,坚持运用系统思维、全局观念、法治方式,主动加强与政府部门的沟通对接,充分发挥行政机关的组织优势和法院的专业优势,推动“府院联动”规范化、高效化、制度化、常态化运行,为促进盘龙经济高质量发展和社会和谐稳定作出更大贡献。

二是进一步拓展功能发挥作用。要围绕服务大局,聚焦经济高质量发展,紧盯群众“急难愁盼”等问题,不断探索和拓展“府院联动”机制功能及涵盖范围,在化解重大矛盾、服务重大项目的同时,在行政争议、“烂尾”项目盘活、企业破产重组、营商环境建设、生态环境保护乃至小区物管、业委会等范畴,充分应用联动机制,进一步加强法院与政府各职能部门的协作配合,把重大矛盾纠纷解决化解于初始和萌芽阶段,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,为全区经济社会高质量发展提供强有力的司法保障,增强人民群众幸福感。

三是进一步完善长效机制。要强化“府院联动”机制建设,把新发展理念贯穿“府院联动”全过程,推动“府院联动”机制走深走实,发挥好“府”“院”各自的职能优势,突出社会治理前端的针对性和有效性,切实强化司法工作的预见性和统筹度,在“联”和“动”上下功夫,构建出常态化、高效能的司法与行政协调机制,形成行政和诉讼“信息互联互通、工作互促互进”的良好局面,高标准、高质量、高效率推动问题解决, 确保“府院联动”实质化有序运行,助推盘龙法治环境进一步提升。

四是进一步加强学习宣传并做好经验总结。要借助法院的法律专业优势,助推政府相关工作人员不断学习法律知识和强化法律意识,提升依法行政水平,规范执法行为。要及时对“府院联动”机制运行过程中的典型案例进行总结和提炼,深入挖掘亮点,形成经验加以宣传推广,通过“以案释法”,提高社会群众对“府院联动”机制的知晓度,营造“府院联动”机制建设的浓厚氛围。