LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区:稳中求进 经济社会发展取得突出成就
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-09-17 10:31来源:云融盘龙]

9月16日,以“奋进新征程 建功新时代 高质量打造幸福盘龙”为主题的盘龙区“迎接党的二十大”系列新闻发布会第四场在区融媒体中心举行。

发布会上,区发改局、区财政局、区科信局、区商投局、区统计局新闻发言人集中对盘龙区十年来努力为高质量打造区域性国际中心城市核心城区、加快建设“幸福盘龙”而不懈奋斗的丰硕成果进行联合发布,详细介绍了盘龙区经济社会发展等方面取得的经验亮点和下步工作措施,并回答了记者提问。

中央驻滇媒体、省市相关媒体、网络媒体及新媒体通过网络全程参与了本场发布会;盘龙区官方微博@昆明盘龙发布也对发布会进行了全程图文直播。

区发改局:经济社会发展成就突出

党的十八大以来,盘龙区围绕全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、建设区域性国际中心城市核心城区等重点任务,主动对接全省八大重点产业和世界一流“三张牌”,昆明市打造区域性国际中心城市“一枢纽”“四中心”“三品牌”,抢抓机遇、团结奋进,顽强拼搏、务实苦干,全区经济社会发展取得了突出的成就。

一是综合经济实力显著增强。从2011年到2021年,全区地区生产总值从301.85亿元增加到1020.03亿元,增加了2.38倍,突破千亿元大关,年均增速达9%以上;一般公共预算收入从22.01亿元增加到47.25亿元,实现翻番;社会消费品零售总额从239.53亿元增加到688.12亿元,年均增速达11.1%以上。2007年至2020年,连续四年荣获云南省县域经济跨越发展进位县、先进县称号,并先后获评“中国最佳国际营商环境城区”“中国楼宇经济最具投资价值城区”“楼宇经济领军发展城区”等,成功创建“国家知识产权强县工程试点县(区)”“云南省科技成果转化示范区”等。

二是产业结构调整成效明显。全区聚焦现代服务业,出台支持楼宇(总部)经济及现代服务业发展的系列政策措施,传统商贸服务业持续巩固,科技服务、金融服务、汽车服务等优势产业提档升级,生物科技、文化创意、大健康等新兴产业加快发展,楼宇(总部)经济不断提质壮大,以现代服务业为主的第三产业引领带动全区迈向高质量发展,服务业占GDP比重逐年提高,三次产业结构比从2011年的1.37:29.04:69.59调整到2021年的0.62:22.15:77.23。

三是发展格局不断优化。从“十二五”时期的“12345”发展格局,到“十三五”时期的“两心两轴三次三区”和“南北呼应、两翼齐飞”布局,再到“十四五”时期的“一轴两极三廊多圈”格局,盘龙区主动融入省、市发展大局,产城融合更加紧密,东风广场中央商务区靓丽崛起,北部山水新区全面起势,东白沙湖片区加速突破,茨坝片区起步提速,北京路景观大道、财富大道辐射带动作用充分凸显。

四是人民生活水平持续提高。近年全区一般公共预算支出的70%左右均投向民生领域,2个贫困村3339名建档立卡贫困人口在全市率先脱贫。城镇居民人均可支配收入从2011年的22918元增加到2021年的53781元,年均增长8.9%;农村居民人均可支配收入从2011年8660元增加到2021年的25229元,年均增长11.3%。

区财政局:财政收入保持较快增速

党的十八大以来,区财政局围绕高质量建设区域性国际中心城市核心城区的目标,不断强化资金和政策保障,深入推进财税体制改革,持续优化财源税源培育,全区财政收支规模持续增长,支出结构不断优化,财政管理水平进一步提升,为全区经济社会发展提供了强有力的支撑。

十年来,随着经济平稳健康发展,盘龙区财政收入保持较快增速,一般公共预算收入从2012年的272000万元增加到2021年的472545万元,年均增长6.33%;一般公共预算支出从2012年的311372万元增加到2021年的542929万元,年均增长6.37%,区级可用财力的平稳增长,有力促进了盘龙区经济社会事业的全面发展进步。

十年来,盘龙区始终坚持围绕中心、服务大局,强化资金保障,集中财力办大事,持续夯实民生之本,全区民生保障支出从2012年220018万元增长到2021年387706万元,年均增长6.50%。在组合式税费减免等宏观政策综合作用下,盘龙区持续发力助企纾困,激发市场活力,截至8月31日,盘龙区2022年全口径增值税留抵退税规模已达15.01亿元。

十年来,盘龙区持续多措并举、精准施策,累计争取上级资金133.54亿元,有效缓解区级财政支出压力;建立规范的政府举债融资机制,近十年共发行地方政府专项债券62700万元,并支持运用政府购买及政府与社会资本合作(PPP)模式,有效缓解了全区公共基础设施建设的资金压力。

十年来,盘龙区围绕全面深化改革中对财税改革的要求,加快建立完善现代财政制度,持续推进预算管理、国库管理、预算绩效管理、政府债务管理等各项改革。一是逐步完善预算管理制度,持续推进中期财政规划管理;二是深化国库集中支付制度改革,强化预算执行动态监控体系,并深化落实非税收入管理实施相关办法政策;三是深入推进预算绩效管理工作,紧盯“事前、事中、事后”关键环节,提高财政资金使用效益;四是推进政府会计核算改革,确保政府会计信息的及时性、完整性、真实性,全面提升政府会计核算水平;五是进一步加强和规范国有资产管理,提高国有资产使用效率;六是深化政府采购及政府购买服务制度改革,优化营商环境,积极推进“互联网+政府采购”行动,创新公共服务供给方式;七是分批开展财政资金监督检查,逐步实现财政资金监管“全覆盖”。

区科信局:科技创新绘就“幸福盘龙”新蓝图

党的十八大以来,盘龙区聚焦科技创新培育,大力推动科技信息产业发展,为辖区经济社会高质量发展夯实了基础。

十年来,盘龙区科技服务业营业总收入持续高速攀升,2020年实现营业总收入235亿元,超额完成“十三五”规划200亿元目标任务的18%,占全区GDP的3.95%,在全区各服务业中排名第四;科技服务企业数量4912家,占全市的24.6%,规模与占比在全市排名第一。各类创新主体研究和试验发展投入不断增加,2017、2018、2019年全区全社会研究和试验发展(R&D)经费投入分别达到16.78亿元、22.94亿元、24.89亿元,年均增加22.6%,与地区生产总值(GDP)之比分别达到2.56%、3.25%,2.8%,在昆明市县(市)区中投入强度及总量均排名第二。科技创新投入持续快速增长,2021年年初预算安排区级科技投入资金9827万元,同比2020年增长5.81%。

十年来,数字经济呈现快速发展的良好态势。截至2021年12月底,现存数字经济核心产业企业7166家,同比增长22.08%,营业收入达79.39亿元;截至2021年11月,完成信息化固定投资3.0622亿元,数字经济实力在提质增效中明显增强。

为支持数字经济发展,近年来盘龙区还先后出台了《盘龙区落实省委省政府<关于支持昆明高质量发展的若干意见>的实施方案及重点产业相关政策》《昆明市盘龙区关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》《盘龙区加快培育数字经济三年行动计划(2021-2023年)》等政策,完善了盘龙区数字经济发展的政策体系。通过“数字经济三年行动计划”,盘龙区持续对科技研发及服务业企业加大研发投入,对国家高新技术企业、创新型试点企业、互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业企业等各类数字经济企业加大扶持力度,目前已兑现各级科技奖补资金2707.84万元。

目前,盘龙区已基本实现全光纤网络和5G覆盖,共有5G基站1006个、宽带接入端口约120万个、光缆长度约2.4万公里;全区公共场所免费WiFi累计开通信息服务点80个。接下来,盘龙区将大力推进具有区域特色的区块链大数据共享交换平台建设,进一步优化完善平台使用功能,着力建设“数字盘龙”。同时,结合辖区信息企业发展现状和楼宇经济特色,加强部门和街道协调配合,重点培育特色科技楼宇,为盘龙区经济发展培育新的增长点。

区商投局:多措并举推动经济蓬勃发展

党的十八大以来,盘龙区认真贯彻落实党中央决策部署和省、市各项工作要求,通过强化政策引领、提升服务水平、兑现政策承诺、强化平台搭建等多项措施,商贸经济、招商引资、工业经济、楼宇经济等方面成绩突出、亮点纷呈。

十年来,盘龙区全面谋划商贸领域促消费工作,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,通过组织开展一系列促消费活动,进一步提升了盘龙区作为全市商贸核心区的地位和形象,全区社会消费品零售总额也从299.34亿元增加至688.12亿元。同时,盘龙区持续深入推进消费升级,利用云南省首个“一部手机逛商圈”样板间落地盘龙的契机,正竭力打造符合盘龙特色的消费新场景。

十年来,盘龙区招商引资市外内资共完成1049.75亿元,实际利用外资到位23.25亿美元。通过抓好重点项目建设和城市建设,全区投资环境不断优化,招商引资工作机制逐步完善,办事程序不断简化,办事效率持续提高。其间,盘龙区成立了招商引资工作委员会,制定出台了有关重点产业招商、产业链招商、招商引资中介奖励等一系列政策措施。通过扎实推进“一把手”带头抓实招商工作,不断强化对招商引资项目的管理和服务,实施“联办、协办、代办”制度等措施,解决投资商后顾之忧,使一批大项目、好项目得以顺利落地。

十年来,盘龙区工业总产值增长39.6%,全区工业发展集中度逐步增强,基本形成了以茨坝、青云、龙泉街道为主体的工业重点发展区,全区工业经济发展逐步形成了以黄金产业为主、水的生产、烟草等为辅的产业发展格局。同时,盘龙区全面落实省、市、区各项扶持政策,支持企业发展,十年间共为重点工业企业争取到各项扶持资金1500万余元,保证了重点企业持续稳定发展和全区工业经济形势稳定。

十年来,盘龙区坚定不移地把楼宇作为“竖起来的园区”打造,在全市率先制定了有关加快楼宇(总部)经济高质量发展的实施意见,区级财政每年统筹安排专项资金,用于扶持和引导全区楼宇(总部)经济发展。区楼总办依据政策兑付楼宇(总部)经济奖励资金,奖补类型涵盖星级楼宇、总部企业、楼宇入驻企业、公司上市、高管奖等,有力推动了楼宇(总部)经济的快速发展。截至2021年,全区共有税收千万元以上楼宇52栋,其中亿元楼宇17栋。近年来,盘龙区更连续三年在中国楼宇经济大会上获得殊荣:2018年荣获“中国楼宇经济最具投资价值城区”奖项;2019年荣获 “中国最佳国际营商环境城区”奖项;2020年荣获“2020中国楼宇经济领军发展城区奖”,昆明恒隆广场获“2020中国楼宇经济TREND地标大奖”。

区统计局:综合实力显著增强 人民生活更加富足

党的十八大以来,盘龙区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,全面深化改革,紧扣高质量发展主题,着力提升发展质效,转型升级不断加快,经济实力明显增强,社会民生持续改善,现代化美好盘龙建设成效显著。

一是综合实力稳步提升。党的十八大以来,盘龙区牢牢把握稳中求进工作总基调,经济保持了平稳、持续、健康发展的良好势头,地区生产总值连续跨越7个百亿台阶,由2012年的362.23亿元提升至2021年的1020.03亿元,年均增长9.0%,总量扩大了2.2倍。人均地区生产总值连续跨越6个万元台阶,由2012年的4.32万元提升至2021年的10.28万元,年均增长7.0%;2021年突破10万元,居全省第6位。

二是经济结构优化升级。党的十八大以来,盘龙区坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,不断推动先进制造业与现代服务业深度融合,全区第一产业比重由2012年的0.58%提升至2021年的0.62%,第二产业比重由29.52%调整至22.15%,第三产业比重由69.90%提升至77.23%。2021年,农业增加值6.29亿元,是2012年的2倍;全部工业增加值达118.09亿元,比2012年增长58.5%,年均增长14.2%;服务业增加值由2012年的259.94亿元增长到2021年的787.84亿元,年均增长8.0%;民营经济增加值由2012年的173.23亿元提升至2021年的457.34亿元,年均增长8.5%。

三是经济发展后劲增强。党的十八大以来,盘龙区经济增长由投资驱动为主逐步向投资和消费协同拉动转变。2021年,全区社会消费品零售总额688.12亿元,是2012年的1.9倍,年均增长11.1%;固定资产投资由2012年的269.33亿元提升至2021年的423.62亿元,十年累计完成固定资产投资3814.29亿元。同时,全区常住人口由2012年末的84.72万人增加到2021年末的99.62万人;至2021年末,全区常住人口城镇化率为94.84%,比2012年末提高了4.58个百分点。

四是居民生活显著改善。党的十八大以来,盘龙区坚持以人民为中心的发展思想,增进人民福祉,居民收入稳步增加,城乡收入差距逐渐缩小。城镇常住居民人均可支配收入由2012年的26526元增加到2021年的53781元,10年来实现了3个“万元突破”的跨越式增收;农村常住居民人均可支配收入2019年突破两万元大关,由2012年的10347元增加到2021年的25229元;城乡居民人均可支配收入比从2012年的2.6缩小至2021年的2.1,人民生活更加富足。