LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区政协对盘龙区技能培训促进水源区农村劳动力转移就业情况开展专题视察
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-09-15 10:32来源:云融盘龙]

近日,区政协副主席夏震带领部分政协委员前往滇源街道,对盘龙区技能培训促进水源区农村劳动力转移就业情况开展了专题视察。

当天区政协委员们在先后前往滇源街道云南择藤文化创意有限公司庄科村竹编厂和云南芸岭鲜生农业发展有限公司进行实地调研后,在滇源街道白邑村委会“政协委员之家”召开座谈会,听取了区人社局《“七个强化”引领 技能培训提质》专题汇报。

座谈中,委员们积极建言献策,充分肯定了区人社局、区就业局、涉农街道在技能培训促进农村劳动力转移就业工作中取得的成绩,并结合盘龙实际,就如何从精准培训入手,以培训促进就业、加强培训机构就业率考核等方面提出了意见建议:

一是加强组织领导、资源整合。从培训资源、培训组织形式、培训成效统计、培训资金管理方面,形成各方力量共同参与和推动农村劳动力技能培训工作的整体合力。

二是加强宣传引导,提高群众培训积极性。在水源区街道挖掘技能培训促进增收致富的典型,开展典型事迹宣传,让群众切实认识到技能提升的重要性,懂得“磨刀不误砍柴工”的道理。

三是多措并举提升培训针对性、实效性。推行“招聘会开到培训班”,“入学即入企”的培训模式,提供“菜单式、对象化、分众化”培训。

四是强化贫困劳动力培训,实现技能促增收。以贫困劳动力、“零就业家庭”和“三无”人员家庭劳动力为培训重点,积极实施“技能培训促增收计划”。

五是大力开展农村实用人才培训,实现全员充分就业。开展农产品经纪人、直播带货、电商人才等农村实用技能培训和大健康、餐旅服务等农家乐从业人员的技能培训,实现就地就近转产转岗就业。

区就业局负责人表示,下步将结合各位委员的意见和建议,继续强化“七个引领”,聚焦培训促就业,以就业促增收,继续推行“岗位+培训+就业”的就业模式,将“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”作为培训目标,助力水源区群众务工增收,推进乡村振兴。