LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
创新“12311”模式!盘龙区人大常委会信息化平台上线
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-09-08 09:59来源:云融盘龙]

9月7日,盘龙区人大常委会信息化平台正式上线,通过“12311”模式打造的信息化平台和宣传矩阵,将实现“线上+线下”有机融合,以数字赋能,全面提升人大履职的能力和水平,推动盘龙区人大代表工作高质量发展。

本次上线仪式由盘龙区人大常委会主办,昆明报业传媒集团掌上春城承办。上线仪式上,《聚力》内刊、“盘龙人大”微信公众号等盘龙区人大系统全新宣传矩阵也逐一亮相。据了解,盘龙区人大常委会信息化平台创新提出“12311”模式。“1”即为民意通综合管理系统,“2”为盘龙区人大常委会网站和盘龙人大微信公众号,“3”为民意综合管理平台、代表通小程序、民意通微信公众号,“11”则是创建代表履职、建议办理、社情民意、学习资料、代表积分等11个数据库。

通过“12311“模式,将实现盘龙区74个人大组织“全在线、全链接”,298名代表履职“全记录”,全天候联通辖区群众,全流程解决N个问题,线上、数字、智慧化服务代表履职、记录人大工作、讲述民主故事。

盘龙区人大代表蔡永霓表示:“今天参加了上线仪式,我内心非常感慨,有了这个宣传矩阵和智慧化服务平台,我们人大代表可以更好地了解民生关切,及时为民服务,今后我将利用好新平台高效履职,为幸福盘龙建设作出应有贡献。”“有了新的平台,我们辖区群众也有了新期待,希望今后可以通过这座有科技感的桥梁表达出我们的诉求和心声。”云南冶金昆明重工有限公司劳动保障服务部主任代大毕说道。

盘龙区人大常委会通过“线上+线下”双渠道驱动。一方面种好人大“责任田”,用好代表活动阵地,加强代表服务管理,另一方面建设信息化履职平台,依托“盘龙人大”微信公众号、创办内刊等形式,突出融合传播,强化深耕细作,做到“回答时代之问、人民之问”,做到“准确识变、科学应变、主动求变”,使全过程人民民主始终承载着民心之重、回应民生之问,切实讲好人大故事、体现人大担当,开创盘龙区人大工作新局面。

活动当天,《聚力》内刊赠刊仪式同步举行,标志着区人大宣传工作掀开崭新一页。盘龙区人大常委会将围绕全区发展大局,贴近实际、贴近代表、贴近群众,充分利用《聚力》杂志、“盘龙人大”微信公众号等宣传矩阵,及时将新理论、新经验、新成果进行探讨、总结、完善和推广,努力将其打造成宣传人大制度的园地、传播法治精神的阵地、联系人大代表的纽带、反映社情民意的窗口。

今年是党的二十大召开之年,是盘龙全面实施“十四五”规划的关键一年,也是盘龙区新一届人大履职的起始之年。面对新发展阶段的历史使命,盘龙区人大常委会将围绕中心服务大局彰显法治之力,对标建设“幸福盘龙”的部署要求,依法履职,积极作为,确保人大工作与全区中心工作同频共振、同向共进,同时用更完善的制度体系,支持和保障人大代表充分发挥在全过程人民民主中的主体作用,不断探索代表履职新载体,在推动与时俱进中打造更多具有盘龙辨识度的人大工作品牌,奋力推动新一届盘龙人大工作起好步、开好局,为高质量打造让人民生活更加美好的“幸福盘龙”贡献新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。