LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区人大常委会调研区监委整治群众反映强烈问题工作开展情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-09-04 10:26来源:昆明日报]

根据区人大常委会2022年工作要点,区人大常委会今年将首次听取和审议区监察委员会专项工作报告。为提高审议质量,9月2日,区人大常委会副主任张有为、袁庆华、樊琪带领区人大监察司法委委员、部分区人大代表对区监委整治群众反映强烈问题工作开展情况进行调研。

座谈会上,调研组听取了区监委关于整治群众反映强烈问题工作开展情况的报告及其起草背景;对区监委在整治群众反映强烈问题工作中取得的成效给予了肯定。

调研组认为,区监委始终牢记以人民为中心的发展思想,依法履行宪法和监察法赋予的职责,把整治群众身边不正之风和腐败问题作为重要政治任务,强化监督问责,深化标本兼治,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,有力促进了社会公平正义,保障了群众合法权益。

同时,调研组对区监委整治群众反映强烈问题工作提出了五点意见建议:

一是提高政治站位,持续用力整治好群众反映强烈问题并巩固已取得的成果。要始终坚持人民至上理念,牢固树立服务人民宗旨,主动接受人大监督,确保监察机关依法严格履行职责、行使权力。

二是健全基层权力运行监管机制,促进权力规范行使。要从基层损害群众利益和腐败问题易发多发的重点领域、重点部门、重点环节、重要岗位入手,对用权行为进行梳理,完善权力清单和责任清单,明确权力边界和责任归属,切实将权力关进制度的笼子;在惩治腐败和不正之风的同时,也要保护好干部干事创业的积极性。

三是强化组织保障,加强部门联动,形成工作合力,不断推动基层监察全覆盖。要深化联动监督执纪执法,深化纪检监察监督与审计监督贯通协调,凝聚监督合力。

四是注重总结经验、把握规律,坚持稳中求进。要将整治群众反映强烈问题方面探索积累的好做法和好经验总结好、运用好,把监察工作做得更加科学、更加严密、更加扎实、更加有效。

五是加强典型案例宣传,结合身边案例加大对公职人员的警示教育力度,多角度、多形式开展群众宣传工作,扩大宣传对象范围,让更多人理解并支持整治群众身边的腐败和不正之风工作。