LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区:发挥民主党派作用 展现新型政党制度优势
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-08-27 10:25来源:云融盘龙]

近日,盘龙区政协召开重点提案督办协商会,对民进盘龙区基层委提交的《努力提高盘龙区农村特别是水源保护区群众的生产生活水平,进一步加快盘龙区乡村振兴与城乡融合共生发展的步伐》提案进行面商。会上,区农业农村局就盘龙区加快城乡融合乡村振兴工作情况和提案办理情况进行了说明。

会议指出,民进盘龙区基层委提出的提案选题紧紧围绕盘龙区中心工作,选题较好,围绕提案开展了多次实地调研,作风踏实,提出的7条建议契合盘龙实际,体现了为民情怀。通过这次面对面座谈、交流、协商、互动,为接下来的提案办理工作奠定了扎实基础。下一步,区政府和区政协将追踪提案的面商、面复工作,创新重点提案办理方式方法,完善办理机制,提高办理质量,让问题转化为实实在在的工作措施和成效,为政协提案办理做出好的示范,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

今年以来,盘龙区围绕加强社会主义协商民主建设、加强中国特色社会主义参政党建设,把协商纳入决策程序,重点搭建政党协商平台,加强协商能力建设,营造良好的协商环境,以实际行动展现新型政党制度优势,不断推动新时代多党合作事业不断向前发展。

一方面,盘龙区通过支持、协助各民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,打牢团结奋斗的共同思想政治基础;另一方面,积极支持、协助各民主党派政协委员主动担当作为,积极参加各种调研活动,不断地锻炼人才,培养一批骨干力量。同时,支持、协助各民主党派履行好双重职责,对全区重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和中长期规划中的重要约束性指标等进行专项监督,在协商议政工作中起到关键性作用,实现“双岗建功”。