LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区召开应对疫情工作领导小组第7次会议
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-08-12 15:03来源:云融盘龙]

8月11日,盘龙区召开应对疫情工作领导小组第7次会议,在前期安排的基础上对全区统筹暑期旅游和疫情防控工作进行再安排、再部署、再强调。

区委书记、区应对疫情工作领导小组组长沃磊参加会议并提工作要求;区委副书记、区长、区应对疫情工作领导小组组长高庚主持会议。

会议传达了省、市疫情防控相关会议精神,并结合当前疫情防控的形势,从“指挥部要进入应急值守状态、查缺补漏防控短板、吃准吃透防控政策、强化重点人员管控”“要加强联动,从思想和行动上紧起来,服从指挥部统一安排部署,时刻关注疫情动态”等方面,就抓好全区疫情防控工作进行了再强调。

会议指出,当前全区正处于暑期疫情防控工作最严峻的时候,要认清当前的疫情防控形势,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,务必坚守好“外防输入”牢固防线。

会议要求,要突出科学精准防控,立足提高“早发现”能力。一是要把好守牢“三道关口”,加强对入昆人员的甄别、排查、管控,持续抓好“一场两站”落地检查工作,守住守好东、北部客运站和昆明北、乌龙高速路口等重点“入昆关”;把牢宾馆酒店民宿“入住关”;把好景区商场等人员聚集区的“入口关”,严格执行“两扫一测”。二是要突出“50类重点人群”筛查,严格按照疫情防控工作要求,做好重点人员的核酸检测工作;要调整和优化核酸检测点位,力争做到“应检尽检、愿检尽检”。三是要充分发挥基层医疗卫生机构和药店的“哨点”监测预警作用。

要时刻待命、“以快制快”,沉着应对可能出现的突发疫情。疫情防控应急处置要做到“响应快、管控快、流调快、检测快”。

要树牢底线思维,做好极端情况下出现大规模疫情的应对准备。一是要反复学、认真学、全文学《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,修订调整疫情处置流程、及时进行推演。二是要充分考虑游客等因素,加强人员、场所、物资等各类应急储备、准备;要提高快速精准流调、核酸检测、隔离保障、物资保障等“四项能力”。

要开展大督查大检查,压紧压实疫情防控“四方责任”。要针对存在问题,认真整改、“点对点”整改,做到举一反三;要合理安排轮班值守,降低流动风险。

要“坚持疫情要防控,经济要稳住,发展要安全”,把疫情防控对经济的影响降到最低,做到协调统筹、高效统筹;要按照“力求精准、力求方便群众”的要求来抓好疫情防控,做好“两手抓、两手都要硬”。

会议强调,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决做到“防得住、防得好、防得准”,以“时时放心不下”的责任感,“事事一抓到底”的恒心韧劲,统筹好疫情防控和经济社会发展各项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。