LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区人大常委会视察区检察院民事检察工作开展情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-07-20 10:34来源:云融盘龙]

7月15日,区人大常委会副主任袁庆华带领区人大监察司法委委员、部分区人大代表对区检察院民事检察工作开展情况进行视察。区检察院检察长鞠爽及院班子其他领导、有关部门负责人陪同视察。

当天视察组实地查看了区检察院检察听证室、“心茁”未检工作室等办公办案场所,之后召开座谈会,听取了区检察院关于民事检察工作开展情况的专题汇报。

通过实地视察和听取汇报,视察组对区检察院民事检察工作取得的成效给予了肯定,认为区检察院坚持以习近平法治思想为指引,认真贯彻落实中央决策部署,对标对表群众新期待,在区委和上级人民检察院的坚强领导下,依法履行宪法法律赋予的职能职责,进一步加强和改进民事检察工作,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为经济社会高质量发展提供了有力司法保障。

同时,视察组从五个方面向区检察院提出了工作意见建议:

一是提高政治站位,进一步深化对民事检察工作重要意义的认识。要通过加强民事检察工作,实现刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能全面、协调、充分发展;要找准民事检察工作与经济社会发展的切入点和着力点,主动把民事检察工作融入全区经济社会发展大局,用心用情办好与群众密切相关的劳动争议、医疗损害赔偿、消费者权益保护等领域案件,促进“案结事了人和”,维护社会和谐稳定。

二是坚持问题导向,坚持法律监督的宪法定位,深入研究解决实践中存在的突出问题和薄弱环节,用足用好民事检察监督手段,“在办案中监督、在监督中办案”,努力提升案件质量,确保监督效果。同时,注重精准监督,灵活运用检察建议,办好对经济社会发展具有引领价值的典型案件,实现办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

三是强化配合协作,形成工作合力。加强与法院、公安、司法、信访等机关的配合协作,完善案件信息共享机制和协商机制,在现有法律规定下,统一司法尺度,共同维护司法公正。同时,充分发挥法律援助中心、公证机构、律协、律师事务所掌握案件线索信息优势,推进解决案源不足问题。

四是加强队伍建设,强化民事检察人才培养工作,充实办案力量,优化人员结构,提升监督能力,建成一支“敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督”的民事检察队伍。要通过多种形式组织干警学习民事法律法规、司法解释、指导性案例,不断增强民事检察干警办理新型案件、应对虚假诉讼、发现纠正深层次违法问题、做好群众工作的能力。

五是加大宣传力度,通过办理一些影响力大、社会认同感高的典型案件、精品案件来宣传民事检察职能,强化典型引路,让更多群众了解民事检察监督,提高民事检察的知晓率,完善民事检察监督受理机制,畅通群众申请监督渠道,努力营造全民遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。