LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
要闻聚焦|区人大常委会召开盘龙区2022年上半年地方财政预算执行情况和行政事业单位国有资产管理情况报告初审会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-07-13 15:30来源:云融盘龙]

7月8日上午,区人大常委会组织区人大财经委委员及部分区人大代表,对盘龙区2022年上半年地方财政预算执行情况和行政事业单位国有资产管理情况报告进行初审。区人大常委会副主任张德、张有为、袁庆华、樊琪参加会议。

会议先后听取了区人社局有关2022年上半年财政预算执行情况及助企纾困政策落实情况、区市场监管局关于国有资产管理有关事宜的情况报告,以及区委常委、常务副区长汪洪忠代表区政府所作的关于盘龙区2022年上半年地方财政预算执行情况和2021年度行政事业单位国有资产管理情况的报告;与会委员和代表根据报告情况提出了宝贵的意见建议。

会议充分肯定了区政府在推进2022年上半年地方财政预算执行和行政事业单位国有资产管理等方面所做的工作及取得的成效,尤其是在今年的经济形势之下,仍能够千方百计保民生支出所做出的努力。同时,会议对区政府相关工作提出了几点建议:

在财政预算执行方面,一是要继续加大对重点税源和新增税源的服务力度,稳固存量税源,挖掘增量税源,做到“应收尽收”,提高财政可持续发展能力。二是要做到“两个加强”,即加强资金统筹,守住“三保”底线和民生支出;加强部门间沟通协调,确保科学预算,闲置资金及时归集。三是要提升财政资金监管力度,强化监督检查,规范支出行为,严肃财经纪律,不断提高财政资金使用效益。

在行政事业单位国有资产管理方面,一是要进一步完善行政事业单位国有资产管理制度,做到举一反三,细化管理措施,切实避免相关问题的发生。二是不断优化国有资本配置,强化分级分类管理,充分用好前期资产清查成果,逐步整改完善,提高国有资产运行效率,促进国有资产保值增值。三是要加强国有资产管理培训,强化队伍建设,进一步规范国有资产管理程序,加大监督力度。

供稿/摄影:区人大常委会办公室