LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区组织开展区委理论学习中心组(扩大)2022年第三次专题学习
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-06-10 21:15来源:云融盘龙]

为深入学习贯彻中央和省委、市委关于产业发展的部署要求,围绕落实“现代服务业示范区”发展定位,加快构建“3+1+3+N”的现代产业体系,进一步分析研讨全区产业转型升级的思路举措,把“真抓实干 争做排头兵”大讨论大竞赛活动做深做实,以产业发展成效助推经济高质量发展,6月7日至9日,盘龙区分两个阶段组织开展了区委理论学习中心组(扩大)2022年第三次专题学习。


6月7日至8日,全体参学人员统筹安排好工作认真开展自学,为集中学习做好准备;6月9日下午,集中学习会在区行政中心召开,邀请昆明市社会科学院研究员、产业经济研究所所长尹峻作专题讲座。区委书记沃磊主持会议。


当天尹峻以“产业高质量发展的瓶颈与破解之道”为题,从当前产业发展的宏观背景、面临的主要瓶颈与新发展态势、底层逻辑与发展路径探索三个方面,作了一场深入浅出、精彩纷呈的专题授课,对全区促进产业转型升级、推动经济高质量发展具有很强的指导意义。


随后,区委常委、常务副区长汪洪忠,区政府副区长刘殿春,区发改局、区商投局主要负责人分别就培育盘龙区现代产业体系等主题,结合工作实际作了交流发言。


会上,区委书记沃磊提出,产业是一个城市的立市之本、强市之基,是决定城市发展、决定城市竞争力的关键因素,如果产业特别是主导产业谋划发展得当,城市发展就能勇立潮头。


结合本次专题学习内容,沃磊最后提出了三点意见:一是要发展什么产业?要清楚基础条件,发挥优势,思维不能局限;二是如何招商引资?政府应该做好服务、抓好配套,给企业创造一个舒适的发展环境,同时做好税收工作;三是如何营造营商环境?要做优质的企业服务,提高企业效益。