LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
要闻聚焦|盘龙区:奋力争创全省法治政府建设示范区
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-04-08 22:37来源:云融盘龙]

为进一步推进全区法治政府建设、加快创建全省法治政府建设示范区,实现全区法治政府建设新突破,4月8日,盘龙区召开2022年法治政府建设工作会议暨创建全省法治政府建设示范区动员会。

区委副书记、区长高庚出席会议并作动员讲话;区委常委、常务副区长汪洪忠参加会议;区政府副区长、区公安分局局长马伟主持会议。

会议深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央和省、市关于法治政府建设的各项决策部署,总结了2021年全区法治政府建设工作。同时,会议以“创建促提升 示范带发展”为主线,围绕“创建什么?”“为什么要创建?”“如何创建?”以及相关工作流程、上级要求、创建重点做了辅导,并对盘龙区2022年法治政府建设和创建全省法治政府建设示范区工作进行了安排部署,提出了认真落实的要求。

会议强调,要提升站位抓创建,切实增强责任感、使命感。创建全省法治政府建设示范区,是贯彻习近平法治思想的具体行动,是坚持以人民为中心发展思想的必然要求,是持续优化法治化营商环境的工作需要,是推动盘龙在新发展阶段实现高质量发展的重要举措。各级各部门要充分认识这项工作的重要性、必要性,上下联动、密切协作,突出重点、补齐短板,推动法治政府建设率先突破,以更高站位、更实举措、更大力度抓好创建工作。

会议强调,要聚焦重点抓创建,全面提升法治政府建设水平。要重点推动政府依法全面履行职能,切实加强政府规范性文件管理,推进科学民主依法决策,推行严格规范公正文明执法,促进行政权力规范运行,推动社会矛盾纠纷依法有效化解,全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力,为法治政府建设提供有力保障。

会议强调,要凝心聚力抓创建,确保圆满完成创建工作。各街道各部门党政主要负责人要提高认识,切实履行推进法治建设第一责任人职责,将示范创建作为一项重要政治任务,与其他工作同部署、同推进。要进一步完善工作机制、细化工作措施,逐层传导压力、层层落实责任。各级各部门要步调一致、同向发力,知责担责尽责,迅速掀起“全民参与、全面推进”的创建热潮,以创建工作的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。