LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
要闻聚焦|政协昆明市盘龙区第十届委员会常务委员会第一次会议召开
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-04-01 22:16来源:云融盘龙]

3月31日下午,政协昆明市盘龙区第十届委员会常务委员会第一次会议召开。区政协主席吴文剑主持会议并讲话;区委副书记陈海星、区人大常委会副主任张德应邀参加会议。

会议传达学习了2022年全国、省、市政协会议精神;审议通过了政协昆明市盘龙区第十届委员会专门委员会机构设置和有关人事事项,区政协2022年工作要点和重点协商计划,以及区政协各专委会2022年度工作计划,为全面开展2022年区政协各项工作明确了目标任务、指明了努力方向。

会议要求,区政协各位常委要充分发挥示范引领作用,在单位当骨干、在政协委员中当楷模,以自己的模范行动带动广大委员履职的积极性、主动性和创造性。

一是要始终坚持党的领导,提高站位把准履职方向。要坚定不移推进政治建设、毫不松懈强化思想引领、充分发挥政协优势作用,努力做到“党委想什么、政协就议什么,群众盼什么、政协就做什么”,坚决把区委和上级政协各项决策部署贯彻落实到区政协履职的全过程,践行到区政协各项工作的成效上,体现到区政协常委、委员和机关干部职工的精气神上,始终做到与区委同心同向、同力同行,同轴共转、同频共振。

二是要着力转变工作作风,推动政协工作提质增效。要提高工作标准、提升工作效能、创新工作方式,不断增强做好政协工作的责任感、使命感,不断提高自己的思想水平和履职水平。要多深入基层、深入工作一线,努力掌握准确的第一手资料,在协商调研后对调研成果进行深化论证和提炼归纳,使形成的意见建议贴合实际、切实可行,为区委、区政府科学决策提供参考,推动相关工作落实和职能部门工作改进。在提升提案办理质效、委员履职管理、专委会建设、委员之家和委员工作室建设、推进“协商在基层”工作等方面要拓宽思路、充分调动委员的履职积极性,全面提升政协各项工作水平。

三是要充分发挥表率作用,彰显政协常委责任担当。要带头学习、带头宣传、带头履职、带头维护形象,把学习作为适应形势发展、提升履职能力的前提条件,作为了解政协工作情况、适应政协工作要求的根本手段,以学习增本领,以学习促履职。要带头宣传贯彻落实党的决策部署,带头参加政协机关、各专委会、街道政协工作联络组的各项活动,用自己的实际行动,影响带动身边的委员积极投身到政协的工作中来。要不断拓宽联系群众的渠道,加强与群众的沟通联系,及时反映群众关心关注的问题,通过自己的实际行动把为民履职落到实处。要把纪律和规矩牢记在心里、落实在行动上,始终做到“政治上不糊涂,履职上不松懈,工作上不落后,形象上不受损“。

四是要持续强化自身建设,为履职尽责提供保障。要加强政协各专门委员会、各街道联络组和政协机关建设。各专委主任要切实负起责任,通过形式多样的活动,把委员的个体优势、专委会的职能优势转化为政协的整体优势。各街道政协工作联络组要尽快根据区政协2022年工作要点,结合街道工作实际,制定完善各街道政协工作计划,有计划、有步骤、有重点地抓好工作的落实。同时,要大力推进作风革命,着力加强机关效能建设,积极参与区委“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,进一步加强机关干部履职能力建设,不断增强综合协调能力、参谋服务能力、组织工作能力,着力提高工作质量和水平。要进一步完善机关日常工作机制,保证政协各项工作和机关工作协调统一、规范有序、精干高效地运行。