LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
要闻聚焦|助力高质量创新发展 盘龙区召开2022年数字经济产业发展工作座谈会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-02-12 10:20来源:云融盘龙]

2月11日,盘龙区召开2022年数字经济产业发展工作座谈会,向区内有关单位和企业通报全区数字经济发展情况和支持数字经济发展的政策措施,并听取相关单位对支持数字经济发展的政策措施的意见建议,以厘清思路,凝聚共识,强力推进辖区数字经济产业发展,助力盘龙高质量创新发展。

会上,群林科技作了盘龙区数字经济核心产业发展情况报告,并对数字经济先行区申创工作提出意见建议;戴德梁行介绍了《盘龙区数字经济白皮书》编制情况和元宇宙概念背景及发展路径。同时,参会的各数字经济相关企业就盘龙区数字经济发展及支持数字经济发展的政策措施提出了意见建议;各相关单位结合工作职责,针对提出的问题进行了发言。

据了解,为加快推进“昆明市数字经济先行区”创建工作,盘龙区制定了“以推动盘龙区数字化与实体经济深度融合为主攻方向,以培育壮大全区数字经济规模为重点,推动数字企业集聚发展,构筑全区数字经济产业发展生态圈和集聚地,以园区、商务楼宇等为承载地,围绕数字经济、数字政府、数字社会、数字城市四条主线,用数字为经济赋能、为发展提质、为治理增效、为城市添彩,形成可复制、可推广的创新模式,助推全区数字经济高质量发展”的工作目标。为此,盘龙区确立了四个方面的工作原则:

一是加强政策引领。以“数字产业化、产业数字化”为抓手,推动先行区错位发展、高端发展、集约发展、联动发展,统筹各级各部门力量,充分发挥政策集成作用,有效调动社会各方积极性,推动数字企业向先行区集中发展。

二是打造产业生态。以创建市级数字经济先行区为载体,结合全区经济社会发展规划,充分发挥先行区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整等方面的积极作用,营造大中小型企业各具优势、竞相创新、梯次发展的数字经济生态圈。

三是突出发展特色。立足辖区实际情况和特色产业,充分发掘各地独特的资源禀赋,促进新一代信息技术与当地支柱产业深度融合,推动打造独具特色的数字经济产业先行区。

四是确保集约安全。全面整合各类数字基础软硬件资源,推进基础设施与应用系统集约共享;坚持安全保障工作同步规划、同步建设、同步运行,构建完善的安全保障支撑体系,确保网络、应用和数据的安全。

区委副书记、区长高庚在会上指出,近年来盘龙区数字经济呈现快速发展的良好态势:探索和优化了支持数字经济发展的相关政策,先后出台了《盘龙区落实省委省政府<关于支持昆明高质量发展的若干意见>的实施方案及重点产业相关政策》《昆明市盘龙区关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》《盘龙区加快培育数字经济三年行动计划(2021-2023年)》等政策文件,完善了盘龙区数字经济发展的政策体系;严格落实各级助企纾困政策,加大了对数字经济基础设施的建设力度,截至2021年12月底,全区数字经济核心产业企业达7166家,同比增加22.08%,实现了“十四五”的良好开局。

高庚强调,2021-2023年是盘龙区加快数字经济发展的重要阶段,全区要深入贯彻落实省委、省政府关于“数字云南”建设的决策部署,落实好昆明市加快数字经济发展的相关工作安排,抢抓数字经济发展机遇,构建具有盘龙特色的现代化产业体系,加快推动盘龙区数字经济产业发展,高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设。