LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区:营造良好舆论环境 凝聚战“疫”强大合力
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-01-06 13:25来源:云融盘龙]

疫情发生以来,特别是当前昆明市疫情防控“外防输入、内防扩散”压力加大,疫情防控形势依然严峻,疫情防控工作面临着紧迫性、复杂性、艰巨性和不确定性的情势下,盘龙区第一时间严格贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,见势早、行动快,迅速持续进入战时状态,进一步加强疫情传播风险防控宣传,引导推动群众理解配合、自觉做好防疫工作,为打赢疫情防控持久战提供了强有力的舆论支持。

加强正面宣传,坚定抗疫决心

盘龙区把疫情防控工作作为压倒一切的政治仼务和头等大事来抓,细化明确全区14个专项工作组和12个街道办事处的工作职责和具体人员,明确疫情防控应急处置流程、启动应急响应流程,确保能在疫情发生时第一时间妥善处置到位。

同时,围绕服务好疫情防控大局,加强正面宣传引导,及时报道区委、区政府主要领导亲力亲为、靠前指挥,分别带队深入辖区重点场所、疫情防控一线检查指导工作;大力宣传全区各基层党组织争创“先锋队”、党员争当“突击手”,在建筑工地、医疗机构、交通联防、社区防控等一线建立临时党支部,做到关键环节有组织把守、关键时刻有党员身影,积极开展宣传、排查、消杀及居家隔离人员生活物资代购、配药配送、心理疏导等服务,引导群众增强信心、坚定决心。

挖掘一线故事,展现抗疫成果

连日来,盘龙区充分利用官方网站、微信公众号、新媒体账号等平台,及时传达贯彻中央、省、市关于疫情防控重要决策部署,广泛普及防控知识,及时发布权威声音的同时,深入挖掘抗疫一线感人故事,深入采访元旦假期仍坚守防疫一线的医护人员、公安干警、车站和高速工作人员、志愿者、基层干部等,多角度反映他们坚守岗位、敬业奉献、守护人民健康安全的鲜活故事。

在此期间,全区依托媒体矩阵打通信息传递渠道,建立官方融媒体统一调度制度,涵盖区级微博、微信、抖音、快手、今日头条、“学习强国”融媒号、“云融盘龙”APP等七大自媒体平台及区属各部门、街道、社区的60个官方微信、31个官方微博同频共振,从上而下逐层传播疫情防控工作情况;并开设专题专栏,及时转载防疫政策和权威信息,让全区广大群众在第一时间了解相关信息,做好个人防护。

2021年12月25日至2022年1月4日,盘龙区共通过官方微博“@昆明盘龙发布”、官方微信“微观盘龙”,“我家盘龙” 抖音、快手、头条号,“学习强国”盘龙融媒号以及“云融盘龙”APP七大自媒体平台发布疫情防控相关报道294条,累计阅读量达491.5万,点赞量达10.8万。

强化接种宣传,构建全民屏障

为提升群众的疫情防控意识,盘龙区还及时录制了通俗易懂的防疫知识、通告音频,采取无人机、巡逻车、“大喇叭”等多种载体在公园、广场、社区(村)、小区等处开展全方位宣传,并通过在辖区广泛张贴宣传标语,利用临街商铺、广场、机关单位等部门的电子显示屏滚动播放疫情防控知识和“两微一网一端”及时播发各类疫情防控新闻、公告、标语、海报、指南等形式,引导辖区干部群众提高防护知识和能力。

同时,通过系列报道对全区疫情防控和疫苗接种工作展开深入宣传,组织安排多轮持续跟进采访辖区12个街道及所有疫苗接种点位,围绕入户宣传、集中打疫苗等情况进行采访拍摄,通过“文字+现场照片+短视频”等群众喜闻乐见的形式,使疫苗接种宣传更加深入人心。在全方位展示盘龙区疫情防控工作进展与成效的同时,也进一步提升了辖区居民的安全感。

此外,盘龙区还充分发挥新时代文明实践中心(所、站)的作用,在组建常备志愿服务队伍的基础上,积极招募储备各类志愿者千余名,聚焦疫情防控,精心组织志愿服务活动,分类组建政策宣传、小区值守、帮办代办等方面的志愿服务队伍,积极有序参与疫情防控工作,切实发挥广大志愿者在宣传普及、排查治理、提供保障、专业服务等方面的积极作用,大力倡导健康生活方式。

疫情当前,一线工作人员舍小家为大家、默默奉献;党员干部靠前指挥、下沉一线;人民群众一方有难、八方支援,捐款捐物等,这些都是践行社会主义核心价值观的生动体现。盘龙区根据不同题材、不同行业的特点,讲述好抗疫一线英雄的真实感人故事,树立榜样、鼓舞士气,把最广大人民群众内在情感认同与社会主义核心价值观的践行结合起来,通过“强信心、暖人心、聚民心”,形成了众志成城守望相助、合力抗击疫情的强劲正能量。