LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
深化创建常态长效 盘龙区召开2021年文明城市创建工作专题会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-12-18 18:31来源:云融盘龙]

为不断巩固盘龙区文明城市建设工作成效,进一步落实落细文明城市创建工作制度,推进文明城市建设工作常态长效。12月17日上午,盘龙区召开2021年文明城市创建工作专题会。

区委常委、区委宣传部部长普佳,区人大常委会党组书记张红昆,以及区委政法委、区公安分局、区政务服务局、区市场监管局、区教体局、区城管局、区文旅局等24个单位和10个街道办事处主要领导参加会议。

会议首先通报了盘龙区2021年第四季度创建全国文明城市常态化测评情况,指出当前全区常态长效创建工作虽然取得一定成效,但仍需进一步加强市容环境卫生整治、交通秩序管控、常态长效管理机制落实、不文明行为整治等工作。

随后,区委常委、区委宣传部部长普佳传达了昆明市文明城市创建专题会议精神及要求,并就下一步常态长效工作进行安排部署,明确要开展“五大整治提升工程”:

一是要开展市容环境整治提升工程,进一步加强清扫保洁力度,加大对“飞线”问题、乱堆乱放、占道经营等问题的整治力度,切实提升市容环境。

二是要开展交通秩序整治提升工程,加大对机动车非机动车乱停乱放、非机动车逆行、行人闯红灯等交通乱象的整治力度,组织文明交通志愿者开展好文明劝导,提升市民文明意识,遵守交通规则;同时加大对未上牌电动车的整治力度。

三是要开展校园周边环境整治提升工程,加强校园周边环境整治,尤其是做好校园周边烟酒售卖店管理,严格要求禁止向未成年人售卖烟酒,显著位置有禁止售卖标识。

四是开展农贸市场周边环境整治提升工程,切实改善农贸市场脏乱差问题,着力解决农贸市场内部以及周边居住小区环境卫生问题。

五是开展居住小区及背街小巷环境卫生整治提升工程,加大对老旧小区、背街小巷的环境整治力度;特别是无人管理老旧小区要全力解决楼道乱堆乱放问题以及乱贴小广告问题,确保卫生无死角、公共区域干净整洁。

最后,区人大常委会党组书记张红昆就全区常态长效创建工作提出了三点工作要求:

一是要“举一反三”,切实整改到位。要以本次常态化测评发现的问题为参考,做到发现一个问题,杜绝一类问题的出现,从而提高一片区域的创建水平。

二是要攻坚克难,补齐创建短板。要对标对表补齐短板弱项,不断创新工作方式,着重解决各类沉疴痼疾,并探索形成有效的常态长效管理模式,避免问题反复出现。

三是要突出重点,确保工作实效。要集中力量对主次干道、集贸市场以及周边背街小巷、居住小区开展常态化集中整治,确保全域全面扣标达标。