LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
争当优化营商环境“排头兵” 盘龙擦亮营商环境“金字招牌”
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-12-16 22:51来源:云融盘龙]

为贯彻落实国家、省、市关于优化营商环境的决策部署,以及近期省委书记王宁要求昆明市“要在一流营商环境建设上当好‘排头兵’,率先建成法治化营商环境,为全省树立标杆、作出表率”的讲话精神,盘龙区积极响应、主动作为。

12月15日上午,区委副书记、代区长高庚召集相关部门和街道主要负责人召开盘龙区“争当优化营商环境排头兵”工作推进会,结合近期梳理出的市场主体需求及工作中存在的突出问题,以“行政审批提速提质”为突破口,开展一场刀刃向内的自我革命,在“规范行政审批、提高服务水平,提升市场主体满意度”上狠下功夫,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,务实高效地推动营商环境持续优化,擦亮盘龙营商环境“金字招牌”。

会上,区市场监管局、区住建局、区自然资源局就2021年以来投诉件办理情况及“以案促改”、行政审批专项整治工作开展情况进行了汇报;电信昆明盘龙分公司、区供电局、区烟草专卖局、联盟街道分别围绕“优化营商环境、提升服务质量”进行了发言。

随后,区政府副区长蒋晓庆就近期国务院第八次大督查,省政府行政审批中介服务整治发现和曝光的一批行政审批领域的反面典型问题,以及今年以来涉及盘龙区的营商环境投诉交办件的情况和工作中发现的问题进行了深入分析,并结合12月14日全市参加2021年度省级营商环境评价暨考核迎评工作推进会精神,对全区开展行政审批领域专项整治及云南省营商环境市场满意度问卷调查等工作进行了安排部署。

高庚在会上强调,优化营商环境是场自我革命,全区各部门、各街道要加强企业对盘龙区营商环境建设工作的参与感,营造“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”的氛围。

一是要提高政治站位、强化责任担当,深刻认识打造一流营商环境对盘龙经济发展的重要意义。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,省第十一次党代会、省委十一届一次全会精神,牢固树立“抓服务就是抓营商环境,抓营商环境就是抓发展”的理念,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,真正做到“真学、真懂、真信、真用”,进一步武装头脑、推动工作、指导实践。

二是要认清形势、正视问题,坚定不移地把突出问题全面彻底整改到位。要对标上海、厦门、福州等先进地区,来一场刀刃向内的自我革命,对本单位涉及营商环境的行政审批和执法工作逐项开展自检自查,主动发现问题,坚决将问题彻底全面整改到位。

三是要解放思想、担当作为,协同并肩把盘龙区“争当优化营商环境排头兵”加快推进。各街道、各部门要从全局利益出发,出非常之举、下非常之力,狠下功夫推动“放管服”改革不断深化、营商环境持续优化。

下一步,盘龙区将持续深化改革、促进制度创新,将营商环境优化落实到日常工作的方方面面,做到思想到位、责任到位、措施到位,以“争当营商环境排头兵”为目标,勇于担当,善于作为,在规范行政审批、加强服务意识等方面持续发力,真正实现强化服务塑形象、优化环境促发展,用一流的营商环境为盘龙高质量发展和“幸福盘龙”建设提供助力。

期间,高庚一行还实地参观了区政务服务中心大厅,听取了服务大厅的布局设置、日常运行、单位进驻和业务办理等基本情况汇报,详细了解了服务大厅的重点项目审批、网上办理等工作。

区政府办、区政府目督办,区级行政审批相关的28家单位及主城区8个街道办事处主要负责人参加会议;盘龙区供电局和电信、移动、联通盘龙分公司相关负责人应邀参会。