LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
切实维护好农民工合法权益 盘龙区召开根治欠薪冬季专项行动调度推进会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-12-07 23:34来源:云融盘龙]

为认真贯彻落实省、市根治欠薪冬季专项行动调度推进电视电话会议精神,12月7日,盘龙区召开根治欠薪冬季专项行动调度推进会,对全区根治欠薪冬季专项行动进行再动员、再部署、再督促、再落实。

会议传达了全市根治拖欠农民工工资工作领导小组会议精神;通报了全区保障农民工工资支付工作考核实地核查情况,梳理工作进展,分析工作存在不足和努力方向,以釆取有力措施,确保春节前农民工工资按时足额支付到位,确保春节期间社会和谐稳定,过个安“薪”年。会上,区住建局、区交运局、区水务局、区国资委分别作表态发言。

据悉,今年以来,盘龙区通过开展根治欠薪夏季专项行动,妥善解决各类欠薪问题,1-10月共为1821名农民工追发工资3671.8428万元,全区未发生因欠薪引发的群体性事件、极端事件和有影响的网络舆情事件,根治欠薪工作取得了一定成效。

随着春节临近,欠薪问题进入多发期、易发期,根治欠薪冬季专项行动已进入决战阶段。会议要求各成员单位要认清形势、提高站位,密切配合、强化协调;要切实转变思想,树立主责意识,对照今年的根治欠薪冬季专项行动要求,聚焦结果导向、目标导向、问题导向,把专项行动取得实效作为政治站位高不高、宗旨意识强不强的具体体现,进一步健全工作机制,强化责任担当,凝聚各方力量,切实开展好根治欠薪冬季专项行动,确保广大农民工拿到应得的工钱回家过年,确保社会稳定。

会议要求:一是要重新梳理在建工程建设项目底数;二是要认真开展隐患排查,做到早发现、早处置、早化解;三是及时处置欠薪网络舆情和突发情况;四是确保举报投诉渠道畅通;五是继续开展根治欠薪集中联合接访活动;六是着力解决一批欠薪“执行难”案件。

会议指出,要督履职、强问责,确保根治欠薪冬季专项行动取得实效。一是充分发挥区根治欠薪领导小组办公室牵头组织、统筹协调、督查检查等职能,推动责任落实。二是持续加大督查、问责工作力度,督促责任落实。三是加大政府投资项目、国企项目欠薪问题处理力度,对政府投资项目、国企项目发生欠薪的,一律实行“零容忍”“一案双查”,既要在第一时间清偿,还要依法依规追究有关单位和人员的责任。四是强化正面宣传,做好舆论引导,为冬季行动营造良好社会氛围。

会议强调,要以高度负责的政治态度,埋头苦干的精神状态,扎实过硬的工作作风,全力以赴抓好今年根治欠薪冬季专项行动,取得实实在在的成效,坚决完成党中央、国务院和省、市、区党委政府交办的这一重大政治任务,为保障和改善民生、维护社会和谐稳定做出积极贡献。