LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区委组织部主要领导带队赴东川区看望驻村工作队员并交流学习乡村振兴工作
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-11-19 23:08来源:云融盘龙]

11月17日,寒冬将至之际,区委常委、区委组织部长吴文剑带队赴东川区汤丹镇看望慰问驻村工作队员,并就乡村振兴工作开展交流学习。

当天上午,吴文剑一行与汤丹镇党政领导班子成员、驻村工作队员开展座谈交流;区农业农村局主要领导,10家派员单位分管领导,滇源街道三转弯村、阿子营街道果东村党组织书记参加会议。

会上,汤丹镇镇长介绍了乡村振兴“1551”工作思路及“五带一中心”产业振兴总规划、“一院两线”建设思路。盘龙区自2015年对口帮扶汤丹镇以来,共投入帮扶项目资金11060.1万元,有效解决了全镇“五小水利”、饮水安全工程难题。

随后,盘龙区驻村工作队长、洒海村第一书记代表10名驻村队员对区委、区政府的关心及帮助表示了感谢,并汇报了盘龙驻村工作队半年工作情况;10名驻村工作队员结合各自派驻地的村情民情,就近期开展的防返贫预警监测、为民办实事等重点工作情况依次作交流汇报,展示了队员们虚心学习踏实肯干的精神风貌。区退役军人局局长代表派员单位领导作现场发言,表态一定全力支持驻村工作,支持乡村振兴,做到对驻村队员们工作、生活、家庭的全保障。

在认真听取大家发言后,吴文剑对驻村队员的工作成效给予了肯定。他强调,要拿出攻坚克难、不负人民的精气神,全力做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴工作。队员要摸清村情民情,在抓党建促乡村振兴、发展壮大村级集体经济、疫情防控、防返贫预警监测等工作上发挥作用;派员单位要关心关爱到位,做好工作经费、补助补贴、职务职级、教育培训、生活工作、“月访一次”六个保障。

吴文剑同时强调,盘龙区对口帮扶汤丹镇,是区内区外“一盘棋”。派队员到汤丹,就是派一个单位来驻村,就是一个区在驻镇;一定要做好工作队的坚强后盾,组织动员、发挥合力,对汤丹镇村提出的急难险重问题,对可行的长远之计,要统筹考虑帮扶解决。

会后,各派员单位领导分别给驻村队员们发放了过冬物资。

当天下午,吴文剑一行先后来到汤丹镇元宝村、洒海村交流学习乡村振兴工作;派员单位分管领导与10名驻村队员分赴10个挂钩村,深入了解队员工作生活情况。

“元宝村产业振兴示范点、洒海村乡村振兴示范点大有可为。”吴文剑指出,汤丹镇在条件艰苦、贫困人口基数巨大的情况下,秉持着“头顶青天、脚踏云海、胸怀祖国、放眼世界”的矿山精神,如期完成脱贫攻坚任务;在乡村振兴中,积极寻找转型发展、生态修复、产业振兴的路子,精神可嘉、态度可敬、思路可学,区内要加强交流学习,做到学有所得、学有所获、学有所用。