LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区人大常委会听取和审议区检察院适用认罪认罚从宽制度情况报告
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-10-30 19:56来源:云融盘龙]

10月28日下午,区第十六届人大常委会第四十次会议听取和审议了区检察院院适用认罪认罚从宽制度情况的报告。

会上,区检察院领导分别从强化组织领导,确保认罪认罚从宽制度落地生根;主动担当作为,主导认罪认罚从宽制度平台建设;加强自身建设,提升认罪认罚从宽制度实施素能;规范权力运行,确保认罪认罚从宽制度正确实施;精进量刑水平,推动认罪认罚从宽制度精准适用;注重释法说理,提升认罪认罚从宽制度工作质效;严守公正底线,防范认罪认罚从宽制度廉政风险等方面,系统、全面地汇报了区检察院近三年来适用认罪认罚从宽制度工作开展情况。

会议在听取和审议报告后,对区检察院认罪认罚从宽制度适用工作给予充分肯定和高度评价。认为区检察院着力改进司法理念,把适用认罪认罚从宽制度作为新时代检察工作创新发展的重要抓手,积极履行主导责任,强化统筹协调,狠抓落实落细,加强与其他司法机关的协同配合,推动认罪认罚从宽制度全面依法适用不断走向深入成为常态,取得了明显成效。

下一步,区检察院将以此次专题审议为契机,进一步提高政治站位,进一步履行主导责任,进一步细化工作措施,进一步加强协调配合,进一步提升能力素养,推动认罪认罚从宽工作行稳致远。

一是织密落实认罪认罚从宽制度的“责任网”。加强工作统筹,持续完善党组统一领导、院领导和部门负责人具体领导,检察官直接负责,检务督察、案件管理等部门监督配合等一体化责任体系,压紧压实工作责任,推动认罪认罚从宽工作纵深发展;同时加强风险防控监督,严把案件质量关,着力提升办案质效。

二是打好落实认罪认罚从宽制度的“组合拳”。始终坚持为大局服务、为人民司法,在提高群众对认罪认罚从宽制度的知晓率和认可度上下功夫,在促进认罪悔罪做好教育转化上下功夫,在提升认罪认罚从宽制度适用率上下功夫,在规范认罪认罚从宽制度适用上下功夫,在提升精准量刑建议上下功夫,充分发挥认罪认罚从宽制度优势,用好认罪认罚从宽制度这一公正高效司法的“中国方案”。

三是画好落实认罪认罚从宽制度的“同心圆”。积极发挥主导作用,争取党委和各政法机关的支持理解;与公安、法院、司法行政等相关职能部门建立常态化联络机制,统一执法思想,推动程序简化,节约司法资源,提升办案质效。