LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区人大常委会视察区检察院认罪认罚从宽工作开展情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-10-27 22:20来源:云融盘龙]

10月26日,区人大常委会主任汪宏昌、党组书记张红昆、副主任张云燕、张有为、袁庆华带领区人大监察司法委委员、部分区人大代表对区检察院认罪认罚从宽工作开展情况进行视察。区检察院检察长鞠爽及院班子其他领导、有关部门负责人陪同视察。


当天视察组一行实地查看了区检察院检察听证室、“心茁”未检工作室等办公办案场所和党建文化长廊,之后召开座谈会,听取了区检察院关于认罪认罚从宽工作开展情况的汇报。

座谈会上,视察组对区检察院认罪认罚从宽工作取得的成效给予了充分肯定,认为区检察院全面贯彻习近平法治思想,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,严格按照最高人民检察院关于深入推进认罪认罚从宽制度决策部署,积极履行主导责任,强化统筹协调,狠抓落实落细,推动认罪认罚从宽制度全面依法适用不断走向深入、成为常态,刑事检察工作面貌发生显著变化,取得了可喜成绩。

同时,视察组从五个方面提出了工作意见建议:一是进一步提高政治站位,切实保障认罪认罚从宽制度执行到位;二是进一步完善工作机制,加强与法院、公安、司法等部门的工作沟通,强化部门联动,形成工作合力,提高诉讼效率;三是进一步提升办案质效,提高检察官精准量刑的办案能力,提高量刑建议的精准度和采纳率,实现办案的政治效果、社会效果、法律效果有机统一;四是进一步完善值班律师制度,充分发挥值班律师在适用认罪认罚从宽制度中的法律帮助作用;五是进一步加大普法宣传,提高社会关注度和认可度,提高当事人的接受度,为深入推进认罪认罚从宽制度适用营造良好的社会环境。