LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区召开2021年度滇池保护治理暨水源区保护工作推进会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-10-22 23:13来源:云融盘龙]

为贯彻落实昆明市滇池沿岸违规违建整洽情况通报会暨2021年市委、滇中新区党工委理论学习中心组第七次会议、市政府滇池保护治理10月工作例会会议精神,10月22日,盘龙区召开2021年度盘龙区滇池保护治理暨水源区保护工作推进会,总结全区滇池保护洽理工作,研究分析当前全区生态文明建设和滇池保护治理工作中存在的问题和不足,并就下步工作进行部署。


会上,区水务局汇报了滇池保护治理工作任务完成情况,《2021年度昆明主城区城市管网排查,雨污分流暨溢流污染防控工作(盘龙区)责任状》及主城区餐馆污水排查整治工作情况。区住建局、区城管局分别汇报了“责任状”工作推进情况;区市场监管局汇报了餐饮业污染物排放整治工作开展情况;区生态环环境分局汇报了洗碗厂、洗染店污染物排查整治情况;区松华坝水库水源保护区管理局汇报了中央环境保护督察反馈涉及滇池保护治理问题整改、松华坝水库水源保护区污染源排查整改工作情况。

区政府副区长张波在会上指出,对照习近平总书记对云南提出的创建生态文明建设排头兵的重要指示精神,对照党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府的工作要求,对照盘龙人民对美好生活环境的向往,滇池保护治理暨水源区保护工作任重道远。针对盘龙区滇池保护治理、生态环境保护工作,张波提出四点意见:一是提高政治站位,抓好滇池保护治理及饮用水源地保护工作;二是精心组织,深抓工作落实;三是监管并重,充分发挥已建设施作用;四是提前谋划,做好考核及今冬明春相关工作。

张波强调,各街道及相关职能部门在下一步的工作中要准确把握形势、强化工作作风、坚持问题导向、强化责任担当、创新思路举措、加强协调配合,加大研究治理举措力度,精准施策补齐生态文明建设和滇池保护治理短板弱项;要严格执法、广泛宣传,充分调动社会各界力量,正面引导全区广大群众积极参与到生态文明建设和滇池保护治理工作中,营造全社会共同参与的局面,构建“退、减、调、治”多措并举的滇池保护治理格局,确保河(湖)长工作不留空档、不留白,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,以更坚决的态度、更务实的作风、更有效的举措,推动全区生态文明建设取得新的更大成效。