LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区人大常委会对盘龙区乡村振兴工作推进情况进行视察
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-10-20 23:08来源:云融盘龙]

10月19日,受区人大常委会委托,区人大农业农村委组织农业农村委委员和部分区人大代表对盘龙区乡村振兴工作推进情况进行视察。


区人大常委会主任汪宏昌,副主任张云燕、张有为参加视察;区政府副区长张波,区政府办、区农业农村局、区水务局及双龙、松华、滇源、阿子营街道相关负责人陪同视察。

当天视察组一行先后前往松华街道大哨社区调研智慧农业建设情况,到阿子营街道鼠街村委会草莓种植基地调研农业产业化工作情况,并听取相关负责人介绍了相关情况。

实地视察结束后,视察组在阿子营街道召开座谈会,听取区政府副区长张波汇报了盘龙区乡村振兴工作推进情况。座谈会上,张波代表区政府进行表态发言;区农业农村局、区水务局,双龙、松华、滇源、阿子营街道相关负责人结合自身工作实际分别进行了发言。

通过实地查看和听取汇报,视察组认为,区政府及相关职能部门高度重视乡村振兴工作,并取得了一定成效。同时,视察组围绕乡村振兴工作各方面问题提出了意见建议:对于乡村振兴工作的推动,要用现代科技对接传统产业;水源区发展制约很多,各有关部门、各街道要切实做好规划;做得好的,成效好的,要做好示范,起好带头作用;政府及有关职能部门思想要转变,要在法律法规、政策、职责允许范围内合理改善工作推动发展。

就进一步做好盘龙区乡村振兴工作,区人大常委会主任汪宏昌在会上提出:

一是要进一步提高政治站位,切实把乡村振兴工作放到重要位置,抓紧抓好抓实。

二是要结合盘龙实际,突出盘龙乡村振兴工作特点;产业要规模化、产品要有机化、农民要专业化。

三是乡村振兴规划一定要从实际出发,要结合农田规划来做。

四是乡村振兴的主体是农民,要切实加大对农民的宣传动员,进一步提高他们的积极性。

五是乡村振兴战略的实施要和水源保护的措施有机结合,各有关部门要系统研究这个问题。

六是要加大宣传力度,水源区的乡村振兴战略要得到广泛认可;对于做了什么事,带来了什么好处,要学会总结,抓住机会进行宣传。