LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
“牢记嘱托 砥砺奋进——昆明市经济社会发展回顾与展望主题展”开展 盘龙区展厅带您“览”盘龙成绩 “望”盘龙未来
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-09-25 10:34来源:云融盘龙]

由中共昆明市委主办,市委宣传部、市文化和旅游局承办,昆明报业传媒集团执行,各县(市)区党工委、各开发(度假)区党工委、云南滇中新区党群工作部、昆明市博物馆协办的“牢记嘱托 砥砺奋进——昆明市经济社会发展回顾与展望主题展”9月24日正式开展。

走进“牢记嘱托 砥砺奋进——昆明市经济社会发展回顾与展望县(市)区风采”之盘龙区展厅,中国红的展览主色调,让人感觉既庄重、大气,又特别热烈、有生机;展厅全面展示了过去五年盘龙经济社会发展取得的成绩,图文并茂、生动形象地展现了未来五年盘龙的发展目标。

过去五年,是盘龙区发展历程中极不平凡的五年,是发展机遇加速汇聚、综合实力显著提升、城乡面貌日新月异、群众生活持续改善的重要时期之一。五年里,盘龙区坚持新的发展理念,优化完善思路举措,推动中央和省、市决策部署落地生根、结出丰硕成果。

通过着眼构建更具活力的经济生态,全区地区生产总值从526.08亿元增加到928.16亿元,年均增长7.38%,经济总量从全省第5位攀升到第3位。特别是在楼宇经济发展方面,盘龙区楼宇面积达415.58万平方米,投入使用楼宇96栋,税收千万元以上楼宇达50栋。目前昆明第一高楼恒隆和在建第一高楼春之眼均位于盘龙区。

通过着眼构建美丽宜居的自然生态,盘龙江等5条入滇河道监测断面年均水质100%达标,全区空气质量优良率达98.5%以上,森林覆盖率达64.42%。在松华坝水库水源保护区内,多个小流域综合生态治理项目形成的经验,已经被确定为长江以南地区水源区保护治理模式推广。

通过聚焦人民美好生活新向往,盘龙区回应群众期盼,直面痛点难点堵点,积极探索“城市品质提升十大工程”。特别是盘龙区创新实施的“民生小实事”项目,成为云南惟一入选2020年全国创新社会治理前100名的案例。通过“民生小实事”,充分动员广大群众参与到基层社会治理中来,解决群众身边小事、急事、难事,激发广大群众“主人翁”精神,切实提高了广大群众的辛福感、安全感、满意度。

回望过去,奋斗充满艰辛,经验弥足珍贵;起航新征程,盘龙区使命在肩。今后五年,是在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是盘龙主动适应和引领高质量发展的关键时期。新的五年里,盘龙区将落实市委对盘龙区的“三个功能定位”,建设“城市饮用水源保护区”“生命科技创新区”“现代服务业示范区”,更好地融入和服务全省全市发展大局,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高质量打造区域性国际中心城市核心城区,为建设人民生活更加美好的幸福盘龙而努力奋斗,让“幸福盘龙”看得见、够得到、摸得着。