LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
让市民“看得见变化,摸得到幸福” 盘龙区全力冲刺创文复检工作
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-09-24 10:31来源:云融盘龙]

9月17日下午,盘龙区召开COP15筹备推进工作暨全国文明城市创建工作调度会。会上,区委、区政府主要领导分别就抓好迎接COP15大会召开和全国文明城市创建复检工作进行再强调、再部署,要求全区各级各部门切实增强责任感、紧迫感,全力以赴确保COP大会筹备和全国文明城市创建复检冲刺工作万无一失。

连日来,盘龙区各街道、社区结合网格化管理工作,组织“双报到”党员、社区志愿者深入辖区开展志愿服务,以实际行动服务群众,广泛开展文明城市创建宣传,持续巩固全国文明城市创建成果。

日前区政府办、区机关事务管理服务中心党支部强化与社区联系对接,在疫苗接种、环境整治、创文宣传、垃圾分类等各方面积极发挥志愿者作为。在龙泉街道宝云社区、茨坝街道黑龙潭社区,党员们与社区志愿者一道整治环境卫生、引导居民文明出行,共建美好社区;在龙泉街道盘江社区,党员与志愿者一起入户串门宣传疫苗接种、美化市容市貌、宣传文明城市创建。

双龙街道乌龙社区党员和入党积极分子利用开展主题党日活动的契机,重点针对辖区党建引领民族团结示范长廊的卫生死角、乱张乱贴、乱涂乱画及绿化带等处进行了彻底的清理整治,用实际行动来爱护家园环境,参与创文明城市常态化工作。

联盟街道金星社区党委开展“创文工作不停步,志愿服务再升温”主题志愿服务,组织社区“双报到”党员与志愿者按照网格划分深入辖区主干道、楼栋庭院、临街商铺、背街小巷、重点点位周边等区域展开环境卫生清扫和市容秩序维护。大家顶着烈日,按秩序整理零散停放的共享电动车,仔细清除商铺卷帘门、公共墙面小广告,地毯式清扫地面垃圾纸屑,积极向沿街商铺宣传“门前三包”的责任制度,以实际行动带动社区居民自觉参与到文明城市创建中来,为即将召开的COP15大会增添城市风采。

松华街道双玉社区老玉屯党支部结合创文工作,组织党员干部分组对老玉屯小组进行环境卫生排查整治。虽然天空飘着细雨,但党员们一丝不苟地认真排查辖区点位,捡拾道路散落烟头、垃圾,清理绿化带等卫生死角,清除违规张贴的小广告,并将辖区道路打扫一新,给群众创造了一个更干净、整洁、舒适的生活环境,以实际行动调动了群众积极参与创文工作的热情。

为进一步提升全域创建扣标达标水平,巩固文明城市创建成果,9月1日起,盘龙区委、区人大常委会领导还分别带队就对全区文明城市建设工作开展了专项督查。通过实地查看、查阅台账等方式,督查组对拓东街道、鼓楼街道、东华街道和青云街道辖区重点点位进行了实地督查,并随机抽取居民小区及背街小巷等点位,重点督查了创文新增指标扣标达标开展的情况。针对各街道创文工作中存在的问题,督导组现场提出了整改意见,要求责任单位按照时限要求整改到位,并举一反三做到常态长效保持。

督导组在检查中强调,各相关职能部门、街道一是要紧扣2021年创文标准,逐项推进任务、逐项落实指标、认真查缺补漏,落实、落细、落小,确保静态指标“一分不丢”。二是要加强校园周边环境提升整治、垃圾清理等作,对不文明养犬、未按“一米线”排队行为、非机动车逆行等不文明行为加强引导。三是要充分提升群众的参与热情,向市民大力宣传文明行为观念,要让群众主动参与进来改造家园;要以群众满意为目标,让市民“看得见变化,摸得到幸福”。