LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政民互动/在线访谈 > 正文
盘龙发展新定位!支撑昆明“三大城市品牌”打造
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-06-22 14:23来源:无线昆明]

6月22日上午,盘龙区副区长蒋晓庆在做客昆明广播电视台《春城热线》节目时介绍,今年以来,昆明市委、市政府进一步明确了各县(市)区在全市发展大局中的角色定位和功能作用,赋予盘龙“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”三大主导功能定位。

根据这一新定位,盘龙区在“十四五”规划中提出了“3234”总体发展目标,即:深入推进主城品质提升、产业蓄能兴区、水源区绿色发展“三大战略”,着力打造茨坝、双龙“两个新增长极”,统筹优化提升、重点发展、绿色发展“三大板块”,实施活力、幸福、美丽、善治“四大工程”,加快构建“一轴两极三廊多圈”发展格局,高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设,确保到2025年“四个中心”主体功能承载区建设获得较大突破,对昆明“三大城市品牌”形成有力支撑,区域性国际中心城市核心城区特征初步显现。


“三大战略”    

主城品质提升战略,对主城区做详细梳理和剖析,对布局不合理、居住环境差、功能配套缺失的片区分门别类进行改造,利用3至5年的时间改变城市面貌,提升城市品质。

产业蓄能兴区战略,大力发展楼宇(总部)经济,加快推进商务服务、金融服务、汽车服务、科技服务、文旅健康等现代服务业发展,培育形成一批百亿级现代服务业产业集群,打造昆明现代商务功能最为集中的示范引领地,努力建设“现代服务业示范区”

水源区绿色发展战略,处理好水源区保护与发展的关系,为全市人民筑牢饮用水源生态屏障,积极探索发展绿色有机生态农业,实现保护与发展互促共进,争当生态文明建设“排头兵”,努力建设“城市饮用水源保护区”

“两个新增长极”    

茨坝增长极,抓住国家植物博物馆建设契机,对茨坝片区进行总体规划和再开发,持续推进茨坝生物科技小镇建设,着力打造全市产城融合示范高地、生物产业研发和孵化高地,努力建设“生命科技创新区”

双龙增长极,抓住昆明城市国土空间规划调整机遇,充分发挥城市“后花园”的地理优势和毗连滇中新区、空港经济区的门户优势,加快明晰城镇开发边界,主动探索“双龙片区 空港”跨县域联合共建,重点发展文旅健康、运动休闲等产业,着力建设生态康养新区域

“三大板块”    

拓东、鼓楼、东华、联盟、金辰街道为优化提升板块,以发展楼宇(总部)经济为重要抓手,推进商务、金融、科技等现代服务业繁荣发展,巩固强化全区发展优势。

龙泉、青云街道为重点发展板块,突出产城融合,重点强化基础设施建设、完善公共服务配套、加快城市更新改造,布局生物科技、汽车服务、文化创意等重点产业,为全区发展提供强劲动力。

松华、滇源、阿子营街道为绿色发展板块,立足生态保护和水源涵养,发挥城市“绿肺”功能,探索发展绿色有机农林产业,打造绿色发展示范区。

“四大工程”    

活力工程,扎实抓好改革开放、创新创业、人才引培、干部队伍建设、营商环境打造等重点工作,主动对标昆明自贸区完善制度机制,支持非公经济繁荣发展,让盘龙发展更有“底气”。

幸福工程,聚力补齐民生短板弱项,统筹提升教育、卫生、文化、养老、就业、社会保障水平,不断朝着“在盘龙生活更幸福”的目标迈进。

美丽工程,打好环保三大战役,重点做好主城区雨污分流、绿化、美化、亮化等工作,推进美丽乡村建设,不断提升盘龙“颜值”。

善治工程,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,树立社会治理的“盘龙样板”。

“一轴两极三廊多圈”城镇空间发展格局    

一轴——北京路现代服务业发展轴。

两极——茨坝生物科技小镇和双龙康养生态城。

三廊——汽车特色产业走廊、科教文创产业走廊和文旅康养产业走廊。

多圈——中央商务圈、中部城市商业圈、北部山水发展圈、交三桥金融圈、七彩俊园金融圈、东白沙湖发展圈、世博园文旅圈等多个发展圈。


蒋晓庆在节目中介绍,盘龙区将把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持“两型三化”发展方向,主动对接省级八大产业和“三张牌”建设、市级“四个中心”建设,在实施现代服务业“1281”工程的基础上,推进产业蓄能兴区战略,坚持以现代服务业为主战场、转型升级为主动力,以新发展理念为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式提升产业发展能级,培育“3 1 3 N”的现代产业体系,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。