LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/区情简介/盘龙荣誉 > 正文
盘龙区社保局荣获昆明市2020年度社会保险工作先进单位一等奖
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-04-18 09:59来源:云融盘龙]

2020年,盘龙区社会保险局紧紧围绕“为民服务解难题”要求,聚焦社保服务痛点、难点、堵点,整合资源、完善机制、优化模式、提升质效,推动作风建设、服务水平全面提升,圆满完成了各项目标任务,荣获昆明市2020年度社会保险工作先进单位一等奖,并荣膺“养老保险和工伤待遇领取资格手机APP自助确认服务先进单位”“财务统计报表先进单位”。

2020年,盘龙区社保局在“准”字上做文章,找准加强和改进机关党的建设与社保工作、支部规范化建设的契合点,找准党员教育管理与业务能力素质提升的结合点,找准支部品牌培育、模范机关创建与提升社保公共服务、服务中心工作的切合点,组建党员服务专员、楼宇服务专员队伍,推行“看得懂、讲得明、算得清”三位一体的社保宣传模式,和以社保稽核为抓手的“日常管家”式参保模式。全年全区养老保险参保24.71万人、企业缴费人数16.50万人、工伤保险参保18.47万人,分别完成目标任务的100.57%、100.06%、124.21%;参保企业户数、养老保险参保人数、工伤保险参保人数分别比上年末增加16.59%、15.75%、22.64%。

2020年,盘龙区社保局在“进”字上下功夫,开展“人社‘政策+服务’ 守护企业复工复产”宣传月活动,走进云南重工等重点企业、俊发城等建筑工地,面对面解读阶段性减免社会保险费、工伤保险等政策。并联合工商银行、建设银行开展“为你激活 为你确认”服务活动,携带移动设备到社区、企业现场为退休人员、高龄老人办理社保卡激活及手机APP待遇资格确认。

疫情防控期间,第一时间成立疫情防控领导小组、组建工作专班,调整社保经办模式,开展社保“不见面”服务,组建社保党员客服团队,开通“工伤保险待遇支付”绿色通道,保障待遇及时发放,保障一线人员权益,保障减免落实落地,保障申办期限延缓,保障便民服务到位。确保了全区50271名企业离退休职工按时足额发放养老金;为全区1.1万余家企业减免养老保险费约8.343亿元,减免工伤保险费约0.227亿元;为497家企业办理延期缴纳报备登记,完成社保退费5778万元。

2020年,盘龙区社保局在“新”字上求突破,率先在全市启动实施社保综合柜员制,缩减社保业务环节13项,推行告知承诺制业务事项12项,精简纸质材料62.5%,办理时限平均缩短50%。建成首个退役军人社会保险服务专区,首推“社银一体化”自助服务模式,在交通银行北区支行5个营业网点布设“昆明市社会保险自助查询一体机”,推行社保公共服务新模式,创建“一员一柜一厅 通勤社保”支部品牌。

2021年,盘龙区社保局将以深入推进人社政务服务标准化体系建设为契机,完善社保综合柜员制,延伸服务触角,建设“社保金豆”公共服务平台,开展“一员一清单”的社区服务、“一楼一专属”的企业服务、“一行一特色”的社银服务,深化人社自助终端、智慧终端银行网点覆盖建设,推行社保服务“就近办”“多点可办”,构建“一干多支”网点化社保服务格局。