LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/区情简介/盘龙荣誉 > 正文
云南省委农办授予双龙街道麦冲社区“2019年度省级美丽村庄”荣誉称号
[作者:发布时间:2020-06-19 10:54来源:双龙街道]

6月12日,昆明市委农办代表云南省委农办授予双龙街道麦冲社区“2019年度省级美丽村庄”荣誉称号;麦冲社区也成为了盘龙区唯一获此殊荣的单位。

据了解,双龙街道麦冲社区位于昆明市北郊、距市区10公里,辖区面积16.8平方公里,下辖5个居民小组,辖区森林覆盖面积广,自然风光秀丽,是昆明市民周末度假休闲的好去处,也促使麦冲社区乡村旅游业蓬勃发展。

党的十九大以来,麦冲社区认真贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,跟随时代发展步伐,积极响应省、市、区乡村振兴战略,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,在上级政府及部门的指导帮助下,美丽乡村建设工作成效显著。

以“治理有效”为基础 推动乡村长效管护

一是领导重视。街道主要领导多次到社区实地考察并对美丽乡村建设工作进行指导,并组织社区、小组干部到滇源街道铁冲社区等地学习观摩,学先进、找差距、鼓干劲,加快推进美丽乡村建设。

二是全面动员。美丽乡村建设开展以来,街道领导班子、机关党员干部到各自的包保联系点参与并指导美丽乡村建设。动员各小组积极召开支委会、党员及村民代表大会、小组户主会,发动群众参与美丽乡村建设,掀起美丽乡村建设热潮,逐渐形成了“政府主导、党员带头、群众积极参与”的良好氛围。同时还建立了街道党工委书记、办事处主任抓总,分管领导包社区,机关、社区党员干部包组的网格模式。

三是强化督导考核。街道制定了周调度、月督导、双月考核的督导问责机制,并要求各小组不定期召开工作会议,研究解决问题,开展学习交流,强力推进美丽乡村建设。

四是落实“五级治理”模式,发挥党员先锋模范作用,努力搭建起政府与居民沟通的桥梁,密切党群干群关系,增强基层管理和服务能力,不断对维护社会和谐稳定起到积极的促进作用。

以“生态宜居”为关键 全力提升农村人居环境

近年来,双龙街道麦冲社区坚持以“干净、整洁、有序”为目标,以“七改三清”“门前三包”为抓手,着力提升村容村貌,让乡村“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

麦冲社区在辖区内全面实施“七改三清”,坚持把农村人居环境改善作为落实乡村振兴战略的具体体现和补齐全面小康短板的有力抓手,建立长效机制,通过实施农村垃圾清理、农村污水治理、农村户厕改革、农村综合环境治理,在提升村民生活品质的同时,刷新全域整体面貌。

人居环境显著提升。通过实施“一事一议”项目,积极争取资金,完成进村道路、村内道路硬化完善;三年内总计进行危房拆除重建、修缮加固改造120余户,惠及群众420余人;农村人饮工程实现了集中供水率、供水保证率、水质达标率100%;农村用电实现了“一户一表”;实施村庄亮化工程,完成了辖区全部村庄道路的太阳能路灯安装。

以“乡风文明”为保障 培育乡风文明

双龙街道麦冲社区始终以社会主义核心价值观引领乡风民风建设,不断提升农村文明程度。

始终发挥好先进典型的示范带动作用,深入开展“身边好人”“文明家庭”等评选活动,并建立了“好人榜”和“善行义举榜”;始终把移风易俗作为农村精神文明建设重要任务,结合村情,修改完善村规民约,发挥村民议事、道德评议和禁毒禁赌的作用,加强对婚丧嫁娶等民间习俗的引导。

“产业兴旺”为重点 坚持产业发展与美丽乡村相结合

双龙街道麦冲社区终坚持产业发展与美丽乡村建设有机结合,实现了“美”与“富”的互促共进、相得益彰。

近年来,麦冲社区充分发挥辖区非公支部、党员经营户带头作用,因地制宜,围绕哈马者居民小组,积极打造双龙街道乡村旅游协会党支部,通过利用“党建+”“旅游+”“生态+”等模式,拓展观光采摘和休闲体验功能,打造了一批相对集中、业态丰富、功能完善的乡村旅游集群片区,通过坚持党建引领,打造“红色乡村旅游”路线,实现了在党建引领下的老百姓共同富裕。

下一步,双龙街道麦冲社区将围绕康体医养、休闲度假的产业方向,加大资本引入和项目整合力度,在麦冲小组、哈马者小组片区引进产业项目,以山水、林为主体,开发乡村文化旅游村,打造成集农家乐、康体娱乐、极富乡村韵味的城乡一体化建设精品旅游区,争取为全区乡村旅游发展做出新的更大贡献。