LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政民互动/在线访谈 > 正文
青云街道成立16个建筑工地临时党支部防疫复工两手抓
[作者:发布时间:2020-02-20 12:30来源:青云街道 区融媒体中心]


                

2月19日,靑云街道党工委书记袁玉松接受媒体采访

    为了更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动企业复工复产、抗击疫情两手抓、两必胜,针对辖区建筑工地多的实际,日前,青云街道党工委召开建筑工地防疫会,在16个建筑工地成立临时党支部,由项目管理人员中的党员担任临时党支部书记,项目管理人员中没有党员的,选派社区党组织班子成员担任,以提前做好复工前卫生防疫和人员管控工作,切实守住建筑工地疫情防控第一线。

       青云街道是盘龙区建筑工地最多的街道,随着工地复工,各地外来务工人员将陆续返昆、进场施工,既要大力推进工程项目建设,更要做好疫情防控。“组建临时党支部,就是要让党员挺在一线,心往一处想、劲往一处使,严格排查筛查监测,构筑起建筑工地的严密防线,让抗击疫情和经济发展并驾齐驱。” 青云街道党工委组织委员刘文军介绍说。

       岗位临时,但责任不临时、作用不临时。在建筑工地防控一线,临时党支部挂出党旗,党员亮明身份。坚持党建引领,发挥临时党支部的基层党组织作用,快速做好工地疫情监测、排查、预警、防控等工作,把防控工作与建筑工作复工复产紧密结合起来,充分调动各方力量和资源,坚决堵塞新型冠状病毒传播渠道。提前做好建筑工地复工的疫情防控知识培训,科学认识疫情,减少不必要的恐慌。

       一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。 临时党支部6名支部书记、32名支部委员肩负特殊使命,直接落实防疫防控措施。临时党支部的建立,有效解决了组织缺位恐慌、工地组织不到位、措施落实不到位、负责人不到位的问题;做到了工地防疫组织管、工人返程组织问、工地复工组织抓、工地困难组织帮、工人思想组织疏。

       连日来,临时党支部在各建筑工地张贴标语90余条;全面了解工地务工人员、访亲归来人员情况,及时准确掌握人员流动情况,切实做到心中有数,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施。每个工地指定1名防疫专责人员,负责落实防疫相关工作。临时党支部除组织做好本项目工地疫情防控工作外,还积极主动参与街道、社区工作,构筑联防联控阵线。

       在昆明市盘龙区青云街道辖区,16个建筑工地已拉起横幅、备好口罩、封闭大门,工人每天进场消杀。