LD乐动体育网址|首页

时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公共卫生简介
[作者:盘龙区卫生健康局发布时间:2020-01-15 10:19来源:盘龙区卫生健康局]

公共卫生,有别于在医院进行的、针对个人的医疗行为。公共卫生的对象是全社会,包括对重大疾病,尤其是传染病的预防、监控和治疗;对食品、药品、公共环境卫生的监督管制,也包括卫生宣传、健康教育、免疫接种等工作。

各级政府在公共卫生工作中集中指导,分级管理。中央政府主要承担制定公共卫生任务和健康目标的职责;省级政府负责协调中央政府与地方政府关系,发现省内的主要卫生问题,为中央制定政策提供依据,同时指导地方政府的具体工作;地方政府负责具体实施公共卫生任务,提供卫生保健服务,满足区域内居民的卫生保健需要。

我国有完整的公共卫生管理体系,很多医科大学都设有公共卫生学专业,培养公共卫生专业人才,综合医院都设有预防保健科,主要职责是对接公共卫生方面的工作。

公共卫生管理,是社会治理极其重要的组成部分,是实现健康中国战略的关键。上至中央政府,下至各级地方政府,都应该高度重视公共卫生工作。